Я помню! Я горжусь!

23 января — важный день для жителей города Армавира Краснодарского края.
В этот день, в 1943 году, наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков и вот уже 17 лет подряд городской Центр детского и юношеского туризма организовывает кросс-поход для школьников и студентов. В этом году кросс-поход, посвященный 78-й годовщине освобождения города Армавира, проходил 24 января и собрал более 1,5 тысяч участников-взрослых и детей не только из Армавира, но и из ближайших районов — Курганинского, Гулькевичского и Новокубанского.
Разновозрастная команда нашей школы в количестве 41 человека прибыла на старт в 9 часов утра в поселок Старая Станица. Здесь, у Казачьего камня, традиционно проверяется готовность к походу — наличие снаряжения и походной документации.
Маршрут длиною 18 километров команда должна пройти за 7 часов. Освоение маршрута — это точная реконструкция прохождения освободителей Армавира по партизанским тропам через поселок Прикубанский (Кубанский лес) к Бовкуновскому мысу и далее — к мемориалу Фортштадт (Стрижибкина гора).
Один из опытных туристов, восьмиклассник Вадим Горячев рассказывает: « Наш отряд выдвинулся ровно в назначенное время. Во главе колонны были ребята из 9-10 классов, далее шли 5-7 классники, заключали движение взрослые — наши учителя и родители. Вначале ребята из младших классов были очень оживлены, им хватало энергии и поболтать, и побаловаться, но к концу похода все так устали, что еле двигали ногами. Последний подъем на гору дался нам с большим трудом. Подниматься пришлось практически по отвесной поверхности. Все это осложнилось тем, что выпавший накануне снег, который пролежал при минусовой температуре более недели, именно в этот день растаял. Днем ведь было плюс 10, и нам пришлось двигаться по скользкой, размокшей земле. Трудно себе представить, как этот путь преодолели защитники Армавира в далеком 1943 году, ведь они тащили за собой оружие, снаряжение, полевую кухню…»
Один из организаторов похода, учитель истории и кубановедения Максим Балюра отметил, что учащиеся 9 класса Лев Абис, Виталий Петров, Аким Зубарев, Мария Малазония, Ангелина Осипян и восьмиклассник Вадим Горячев отличились не только хорошей физической подготовкой, но и оперативностью, стремлением вовремя прийти на помощь младшим участникам похода.
И все-таки никакие трудности не сравнимы с ощущением преодоления себя, с удовольствием почувствовать рядом плечо друга, с тем, что команда нашей школы, участвуя во всех этапах похода, получила достаточное количество жетонов за правильно выполненные задания.
А пришлось выполнять очень непростые задания. Например, по тексту записки партизанского отряда заменить топографические знаки словами и прочитать ее, определив пропущенное значение скорости реки. А еще надо было развести костер, приготовить кипяток, организовать укрытие от дождя и снега для всей команды и выложить на земле один из сигналов бедствия. Важно было показать и знания истории возникновения стратегических объектов нашего города во время Великой Отечественной войны-мыса Бовкуновский, вала крепости Прочный Окоп, Стрижибкиной горы.
И вот, наконец-таки, все трудности преодолены, команда школы делает памятный снимок на горе Фортштадт. Развевайся, флаг школы «Развитие»!
Мы помним беспримерный подвиг освободителей нашего города в этой кровопролитной войне, мы гордимся вами, наши далекие предки!
Ведь сегодня мы стали чуть ближе к вам, мы почувствовали лишь небольшую частичку того, что выпало на вашу долю, прикоснулись к вашему Великому Подвигу.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2021 ЧОУ СОШ "Развитие" - Армавир