Читаем детям о войне

В преддверии Дня Победы вот уже девятый год проходит литературная акция памяти – по всей стране в библиотеках и школах, в детских садах и больницах детям разного возраста читают произведения, для того чтобы с помощью книг познакомить ребят с историей Великой Отечественной войны.

В этом году Центральная детская библиотека имени Зои Космодемьянской присоединилась к читательской акции вместе с Зинаидой Катуржевской. «Шла Сталинградская битва. Рвутся фашисты к Волге…» так начинается рассказ «Буль-буль», который армавирская поэтесса прочитала учащимся начальных классов школы «Развитие».

Позже во время обсуждения Зинаида Алексеевна объяснила свой выбор — рассказы  о войне Сергея Алексеева любимы в её семье, ведь простыми словами автору удаётся рассказать детям о страшной войне.

В свою очередь третьеклассники рассказали присутствующим о войне так, как её увидели и запомнили их прадедушки и прабабушки, многие из которых не воевали на фронте, но были участниками тех страшных событий. Из рассказа Корниенко Майи: «Моей бабушке Нине Павловне Бойко было 8 лет, когда немецкие войска захватили наш город Армавир. И вот однажды маленькая Нина вместе с сестрой Аллой залезли на башню и позвонили в колокол. А немецкие солдаты знали, что этот звук означает «Тревога! Готовься к бою!». Но в этот раз это были бабушкины проделки. Немцы потом долго искали тех, кто звонил тогда в колокол».

А вот рассказ Давиденко Никиты: «Мой прадедушка Иван Александрович Ванюхов ушёл на фронт, а прабабушка Евдокия Алексеевна осталась в городе Армавире с пятью детьми. Когда пришли немцы, город вымер. Наш хлебогородок разбомбили, и прабабушка вместе с соседями побежала туда, чтобы собрать хоть немного зерна. Стрельбы не боялись… Однажды к ней в дом пришли немецкие солдаты, они перевернули весь дом и забрали две курицы. А потом нашли зерно… Понимая, что без него дети просто умрут с голоду, прабабушка ухватилась за оклунок. Страшная автоматная очередь пробежала по земле. Дети настолько испугались, что младший потом долго говорить не мог. После войны прабабушка часто говорила, что её всё преследуют глаза голодных детей».

Из семейного архива Черепова Льва: «Мой прадедушка Соснов Алексей Андреевич родился в станице Вознесенская, там же окончил школу № 14. В начале Великой Отечественной войны был принят в ряды Советской армии. 12 октября 1943 года во время боя при форсировании реки Днепр он подбил 12 вражеских танков «Тигр». Но в тот же день мой прадедушка погиб. Его похоронили на холме в городе Каневе. Звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Андреевичу Соснову посмертно».

Из рассказа Заболотней Полины: «Моя прабабушка Бахарева Нина Тимофеевна родилась во время войны в 1944 году в Белоруссии. Её отец Сташкевич Сергей Романович воевал против фашистов в партизанском отряде, а мама вместе с четырьмя детьми жила в деревне. Но однажды пришлось всем жителям убегать в лес к партизанам. Дорога проходила через болото и женщине было очень тяжело пробираться с детьми. И тогда мама решила оставить маленькую Нину лежать на кочке в болоте, подумала: «Отнесу троих и вернусь… Будь, что будет». Следом же шли соседи и подобрали девочку. Сколько же было радости, когда мать увидела свою малышку!»

В заключение встречи ребята вместе с библиографом Еленой Юрьевной Авраменко совершили виртуальную экскурсию в город Волгоград, где 75 лет назад победно завершилась Сталинградская битва. А Зинаида Алексеевна поделилась своими впечатлениями о поездке в город-герой, вспоминая, какое чувство произвел на неё памятник Родина-Мать (кстати, самый высокий в мире!).

Мирошникова Полина,

ученица 8-го класса ЧОУ-СОШ «Развитие»

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2017 ЧОУ СОШ "Развитие" - Армавир