Редькин А. Про Артек

Мой Артек – личные впечатления

Здравствуйте, я Редькин Антон. Мне хочется рассказать вам, каким я увидел Артек и людей, населяющих его.

За (всё) время пребывания в лагере я повстречался со многими людьми разных возрастов и профессий: это были и школьники, и вожатые, и учителя, и путешественники, и исследователи в разных сферах науки.

Конечно, большое впечатление на меня произвели представители Русского Географического Общества. Мне довелось послушать их истории о Северном и Южном полюсах, о глубинах Чёрного моря, о поисках и исследовании затонувших кораблей и городов. Я сразу понял, что эти люди увлечены своей профессией, они живут ей, а потому их рассказы были очень увлекательными и захватывающими.

В лагере нам никогда не давали расслабляться, а т.к. моя смена проходила в сентябре, то в программу естественным образом была включена и школа. Школа Артека — это не просто школа. В ней царит какая-то своя, свойственная только этой школе, не передаваемая атмосфера. Очень многое для поддержания этой атмосферы делают учителя. Артековские учителя — это нетипичные представители своей профессии, каждый из них имеет свои особенности и владеет особой программой обучения учащихся. Особое впечатление на меня произвели учителя физики, русского языка и литературы.

Было бы неправильно не рассказать о своих вожатых. У меня их было трое: одна девушка — Катя, и двое парней — Борик и Влад. Без преувеличения это были самые лучшие вожатые, с которыми я сталкивался. Они могли развеселить весь отряд, подбодрить каждого, мотивировать на дальнейшие свершения. Главными весельчаками были Борик и Влад, но иногда к ним присоединялась и Катя. Между собой в отряде мы шутили, что у нас не 26 детей, а 29. Поскольку мой отряд был туристическим, то на вожатых выпадало ответственное задание — научить нас основам туристической жизни. Я очень благодарен им за полученные знания и умения. А на прощальном вечере каждый из вожатых наедине поговорил с каждым членом отряда и сказал несколько наставительных слов. Разговор с Владом особенно запомнился мне.

Что же можно сказать по поводу ребят в моём отряде? Это такие же ребята, как и все остальные. Да, каждый из них очень хорошо разбирается в своей сфере, но с каждым из них можно спокойно говорить, не ощущая никакой разницы в мировоззрении, культуре или воспитании. Мы также просто общались, также ссорились, а потом мирились; были единой командой во время туристических соревнований. Этим я хочу сказать, что в Артек может попасть каждый. Главное — это желание. Предстоит нелёгкий путь — участие в различных олимпиадах, конкурсах, общественных работах; но это всё вполне осуществимо.

Так или иначе, но именно в Артеке по-настоящему учишься общению с людьми. Складываются ли обстоятельства, или это специальная игра на освоение в лагере, но приходится что-то у кого-то спросить, разузнать, попросить. А туристическая клятва ещё теснее связывает между собой людей, сплачивает в единое целое.

В Артеке развиваются и творческие способности человека, и его практические умения, и социальные качества, обогащаются знания и жизненный опыт. Раз попав в Артек, вы уже не сможете его забыть, ведь Артек — это не просто лагерь, это отдельный мир со своей историей, своими легендами, своими традициями, героями и людьми, населяющими это место.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2017 ЧОУ СОШ "Развитие" - Армавир