Осваиваем Региональный Турнир Юных Естествоиспытателей

Этой весной четыре команды наших школьников вновь стали участниками Регионального этапа Турнира Юных естествоиспытателей, заняв 2 и 3 призовые места.

Всероссийский Турнир юных естествоиспытателей (далее по тексту — ТЮЕ или Турнир) — это командное состязание учащихся 6-9 классов средних образовательных учреждений в умении решать исследовательские естественнонаучные проблемы, убедительно представлять свои решения, отстаивать их в научных дискуссиях — научных боях.

Основными целями Турнира являются: выявление и развитие творческих способностей учащихся, повышение их интереса к научно-исследовательской и проектной деятельности; естественнонаучная профессиональная навигация учащихся; привлечение ученых, преподавателей вузов и научной общественности к работе с учителями средних общеобразовательных организаций и учащимися; распространение и популяризация научных знаний.

А что же думают сами участники Турнира о прошедшем мероприятии?

Команда «Дети с Марса»

«В этом году на турнир поехали и мы. Но прежде чем представить школу на региональном уровне, очень тщательно готовились.

Сначала мы с ребятами, а именно – Овчаренко Ксения, Зиатдинова Диана, Пиперов Родион, Мирошникова Полина, Кайгородова Алевтина, Савенко Герман и Литков Юрий —  придумывали название команды. Мы хотели, чтобы оно выражало нашу оригинальность и особенность. Поэтому наша команда называется «Дети с Марса».

После, мы приступили к самой важной части всей подготовки – к решению очень непростых, но интересных задач ТЮЕ. Мы проводили множество экспериментов, анализировали достаточно большой объём информации с различных ресурсов, проводили бессонные ночи за созданием качественной презентации, но все же справились.

И вот наступил день Х: мы отправились в Ростов-на-Дону, где проводился Турнир. Первый день прошёл в достаточно трудных условиях, мы соревновались с ребятами старше и опытнее нас. Второй день прошёл не менее сложно: мы должны были пройти 2 тура. Иногда жюри было неконструктивно, иногда не учитывался регламент, но, несмотря на это, наша команда взяла  диплом 2-ой степени. Мы проанализировали свои ошибки, недочёты, и теперь готовы покорять вершины и стремиться к большему. Эта поездка дала нам толчок к росту и взрослению, чему мы очень рады».

Команда «Импульс 101»

«На этих выходных мы побывали в городе Ростове, на ТУРНИРЕ ЮНЫХ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕЙ. Мы работали в команде. Наша команда называлась «Импульс 101». Всего от нашего города было представлено 4 команды из 19 команд, участвующих в турнире.

В первый же день у нас прошло два турнирных боя, в каждом из которых было по 3 задачи. Мы были очень растеряны и взволнованны, т.к. работали первый раз в таком формате. Первые две задачи, мы не понимали до конца правила игры. Мы считаем, что даже, несмотря, на эти трудности, наша команда в первый день выступила достойно.

На следующий день нам огласили результаты первых двух игр. Наша команда набрала 38, 9 баллов. Это довольно хороший результат. Далее мы отправились на ещё два боя. Во второй день мы выступили намного лучше, чем в первый день, но всё же есть куда стремиться. В этот же день у нас было награждение всех команд. Наша команда получила диплом III степени. Мы довольны нашим результатом, т.к. это был наш первый раз. В следующий раз мы покажем себя лучше. Мы считаем, что нам не хватало сплочённости в команде и серьёзности.

Мы хотим поблагодарить наших учителей за подготовку.

В последний день у нас была обзорная экскурсия по городу Ростову, мы гуляли по набережной, посещали различные достопримечательности Ростова. Погода была хорошей, поэтому мы успевали останавливаться на некоторых достопримечательностях и фотографироваться. Потом мы отправились на вокзал».

Команда «Исследователи Х»

«15 марта утром мы отправились на «Турнир Юных Естествоиспытателей». До этого у нас была трехмесячная подготовка к турниру. Мы решали задачи и делали презентации.

Турнир длился два дня. В первый день у нас был один бой, в котором были три задачи. В этот день нашей команде было очень сложно, т.к.  у нас не было опыта в подобных мероприятиях.  Наша команда играла три роли:

 Докладчик – тот, который рассказывает решение задачи

Оппонент – тот, который оценивает работу докладчика другой команды

Рецензент – тот, который  подводит итоги игры

Во второй день проходило два боя. В этот день нам было гораздо  легче, т.к. мы видели выступления других, более опытных ребят и брали с них пример. Наши результаты увеличились почти в два раза.

У нас была очень дружная и сплоченная команда. Мы все помогали друг. Благодаря сплоченности  команды мы выступили достойно.

Мы довольны турниром. Мы получили большой опыт, как и в командной работе, так и в выступлении на публику. У нас не все получилось, поэтому мы будем исправлять наши ошибки и стремиться к лучшему.

После завершения Турнира мы  побывали на границе между Европой и Азией, которая проходит по набережной реки Дон. В ходе обзорной экскурсии ребята познакомились с достопримечательностями города-миллионера.

Как говорят местные жители Ростова: «Кто в «Петровском» не бывал, тот Ростова не видал!» С него мы и начали знакомство с историей города. «Петровский причал»: казачьи хаты, колодец, мельница, тачанки, пушки, причал – всё как в былые времена. Настоящий островок для путешествия во времени.

Далее ребята почтили память русского гидрографа, полярного исследователя, организатора экспедиции к Северному полюсу Георгия Седова, чей жизненный путь начинался именно в «Мореходных классах» города Ростова – на — Дону. Полюбовавшись видом Дона на обзорной площадке, туристы направились к памятнику реке «Батюшка Дон».

Прогулка вдоль набережной Дона привела группу к памятнику великому русскому флотоводцу, командующему Черноморским флотом Фёдору Фёдоровичу Ушакову, чья флотская служба начиналась на Дону со звания мичмана Донской флотилии. Там ребята узнали интересные факты о службе в крепости «Ростов» и боевых заслугах – адмирала Ф. Ушакова. В завершение путешествия участники Турнира отправились рассматривать речные лайнеры и строить планы новых маршрутов.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2017 ЧОУ СОШ "Развитие" - Армавир