Об улицах города

Какие улицы есть в нашем городе? В честь кого они названы? Чтобы ответить на эти вопросы мы вышли на улицы нашего города.
Первой улицей нашего знакомства стала улица Кропоткина. Наш маршрут начался с пересечения улиц Кропоткина и Свердлова, и там определили на карте свое местоположение.
Наши учителя рассказали нам, что данная улица получила своё название в 1919 году и названа в честь известного русского революционера, учёного, географа, геоморфолога, историка, философа, писателя-публициста, исследователя тектонического строения Сибири, Средней Азии и ледникового периода Петра Алексеевича Кропоткина.
Потомок древнего рода князей Смоленских Рюриковичей в 30-ом поколении вырос в дворянской семье. Окончив Московскую гимназию и Пажеский корпус, в 1862 году в звании офицера, молодой человек добровольно ушел в армию и проходил службу в Сибири, в Амурском казачьем войске.
По службе Петру Алексеевичу приходилось много разъезжать по Во-сточной Сибири, где собрал много географических и этнографических материалов. Свои наблюдения Кропоткин публиковал в виде заметок в газетах «Русский вестник», «Московские ведомости», «Записки для чтения».
В 1867 году уволившись с военной службы учёный и переехал с семьей в Санкт-Петербург. Здесь обучался на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского Императорского университета и одновременно работал в Министерстве внутренних дел, в отделе статистики.
Параллельно с основной работой, Петр Алексеевич продолжал обрабатывать свои географические материалы. За свой отчет, посвященный Олекминско-Витемской экспедиции, получил золотую медаль и стал членом Русского географического общества. Своим главным вкладом в науку Кропоткин называл создание атласа горной Азии. Им написана работа «Исследования о ледниковом периоде», обосновывающая ледниковую теорию: одну из важнейших в науках о Земле. Кропоткин предсказал существование и рассчитал координаты Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и Барьера Кропоткина: цепь полярных островов на севере Баренцева и Карского морей, от Земли Франца-Иосифа до Северной Земли в целом, благодаря чему сохранился суверенитет России над открытыми им землями, несмотря на их первые посещения иностранными, а не русскими, экспедициями.
Вот в честь какого человека названа улица нашего города, на которой расположено более пятисот домов, три школы, офисы, магазины и зоны отдыха.

Учащиеся 6 «А» и 6 «Б»

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2022 ЧОУ СОШ "Развитие" - Армавир