«Лето с пользой!»

19 июня вернулись домой участники образовательной программы РГО «Мир открытий», которая в течение трёх недель проходила на берегу Чёрного моря во Всероссийском детском центре «Орлёнок». В масштабном проекте приняли участие 200 юношей и девушек из 37 регионов России. Среди них были восьмиклассники нашей школы: Абрамов Валерий, Пиперов Родион, Савенко Герман.

Тематическая смена для юных географов стартовала в Краснодарском крае 30 мая. В течение трёх недель орлята знакомились с деятельностью и проектами Русского географического общества: посещали увлекательные мастер-классы и кинопоказы, провели опыты в лаборатории Туапсинского гидрометеорологического техникума, сходили в настоящий поход, сразились в интеллектуальных викторинах «Что? Где? Когда?» и «Клуб капитана Гранта», общались с экспертами РГО и решали географические квесты.

Многие из ребят, приехавших на смену «Мир открытий», – ученики старших классов. В связи с этим большое внимание модераторы проекта уделили их профессиональной подготовке и перспективным специальностям профильного направления. Из первых уст юноши и девушки узнали о компетенциях геолога, эколога, спелеолога, водолаза, метеоролога, гидрофизика и картографа.

К смене РГО ребята готовились весь год, усердно старались, чтобы получить больше достижений в области географии. Побывав на смене, ребята поняли, что их старания прошли не зря, и на  смене в одном из лучших лагерей страны можно было совершить настоящие открытия.  Была подготовлена увлекательнейшая программа, которая  расширила представления о географии и позволила найти новых друзей из всех уголков России. Безусловно, лучший способ чему-то научиться – это общение с экспертами. Полярники, журналисты, геологи, специалисты по устранению радиации и это ещё не всё.

Помимо теоретических занятий участники смены «Мир открытий» вели проектно-исследовательскую деятельность. Все они посещали направления образовательной площадки «Геолаб», которая включала шесть студий – «Экознайка», «Юный полярник», «Юный синоптик», «Живая карта», «Географические приборы и оборудование» и «Геожурналистика». Орлята на практике учились составлять план местности, замерять азимуты углов, обустраивать экологические тропы, рассчитывать прогноз погоды и определять состав воды. Вот, что рассказали сам ребята о смене.

«В этом году мне довелось побывать на профильной смене РГО «Мир открытий», которая проходила в ВДЦ «Орленок». Это моя вторая смена РГО, на которую я поехал, но с каждым разом интерес к географии не уменьшается. На смене у нас были лекции, кинолектории и работа с оборудованием. На протяжении смены к нам приезжали люди разных профессий, которые связаны с географией. Мне эта смена запомнилась на всю жизнь!» В. Абрамов

«Это была моя первая поездка в детский лагерь на смену РГО «Мир открытий». Я не представлял, что стоило ожидать от смены, поэтому, когда мы приехали и стояли на распределении, у меня были непонятные ощущения. Но они сразу же прошли, когда я начал общаться с ребятами.
Шли дни смены, мне все больше начинал нравиться «Орленок». Различные встречи с профессионалами. Кстати, больше всего мне понравилась встреча с летчиком — испытателем Владимиром Иринарховым, который посадил самолет «Ил – 38» без переднего шасси. Еще на смене присутствовала площадка «Геолаб», в которую входили модули. Я был на модуле «Юный синоптик», там я познакомился с переносной метеостанцией, оснащенной необходимыми датчиками для измерения давления, освещения, температуры, влажности. Они выводились на компьютер, а он рассчитывал ближайший прогноз погоды.

Почти каждый день мы ходили в Дом культуры и спорта для просмотра фильмов, снятых при поддержке РГО. Например «Ген высоты» — фильм о покорении самой высокой точки мира – горы Эверест. «Географы Великой Победы» — в этом фильме рассказывалось про географов, которые показали на карте «Дорогу Жизни» на Ладожском озере.

В «Орленке» отличный пляж. Мы ходили туда каждый день, вода в море была отличной. Первые три дня мы только окунались, а потом уже купались.
Говоря про «Орленок», нельзя не сказать про атмосферу, присутствующую в лагере.  Орлятские песни, которые я никогда не забуду, пятнадцать человек в комнате, которые пытаются разговаривать после отбоя.  Разговоры возле костра, поход – все это создает атмосферу в лагере, которая неповторима ни в одном лагере». Р. Пиперов

«Я, Савенко Герман Антонович, побывал второй раз на профильной смене РГО «Мир открытий» во Всероссийском Детском Лагере «Орлёнок». Это смена мне очень сильно понравилась своей атмосферой и духом «пионерлагерей». Когда я только приехал в лагерь, то меня немного смутило то, что у нас в отряде, в первый день, было всего где-то 10 человек. Тогда я уже думал, что мне будет там скучно и неинтересно, но уже на второй день заехали остальные. В лагере я познакомился с очень весёлыми и дружелюбными ребятами. В «Орлёнок» прилетают из разных мест нашей страны: Уссурийска, Южно – Сахалинска, Москвы  и т.д. Каждый день мы были чем-то заняты. У нас были и кинолекторий, и лекции, и мастер — классы, и купание на море. Чего у нас только не было! В начале смены, мне предложили записаться на такой мастер-класс, как «Геодезия». Мы учились определять координаты и высоты точек на земной поверхности, а потом специальным образом обрабатывать эти данные для практического применения. В конце профильной смены у нас были экзамены. И тем, кто хорошо сдал экзамены, вручали паспорт  программы «WorldSkills». На экзамене я волновался, но всё-таки, этот экзамен сдал и получил паспорт. В  лагере были свои традиции. Такие, как: традиции доброго отношения к песне и вечернего огонька. Также, были и свои законы: «Закон ноль-ноль»,  «Закон территории»,  «Закон зелени» и т.д. Всё это делало жизнь в лагере, какой-то особенной.
И как говорил мальчик из моего отряда: «Орлёнок — это не лагерь. Орлёнок — это люди!»

Председатель Краснодарского регионального отделения РГО, руководитель проекта профильных смен Русского географического общества «Мир открытий» Иван Чайка поблагодарил ребят за активное участие в смене: «Уверен, что, возвращаясь в родной регион, вы продолжите прикладывать усилия для реализации проектов Русского географического общества и его местных подразделений.  И будете делать это так же хорошо, с полной отдачей, подавая пример окружающим».

В ходе церемонии закрытия смены «Мир открытий» состоялось награждение наиболее активных участников проекта. Все они не только освоили теоретическую программу, но и проявили себя в реализации практических заданий. Юные географы получили именные дипломы и памятные подарки с символикой Русского географического общества.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2017 ЧОУ СОШ "Развитие" - Армавир