Всероссийская профильная смена «Мир открытий»

В августе 20 учащихся нашей школы стали участниками всероссийской профильной смены «Мир открытий», которая реализуется в ВДЦ «Смена». Это учащиеся 5-11 классов.
Программа направлена на развитие географической культуры участников смены, получение, профориентационных знаний и навыков, связанных со специальностями в области географии и смежных наук, популяризацию географических открытий. Участники программы познакомятся с общественно-значимыми проектами ВОО «Русское географическое общество», узнают о развитии экологического туризма в регионах, будут включены в физкультурно-оздоровительную, туристскую, историко-краеведческую деятельность.
Теперь ребята знают наверняка, чем отличается обыкновенный компас от геодезического, научились работать с астролябией. С помощью этих приборов они вы-страивали маршруты и измеряли углы. Для замеров расстояний между объектами, длин поверхностей, протяженности криволинейных участков на территории лагеря использовался курвиметр. На некоторых участках в ход пошла рулетка.
Старший научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Лев Степко познакомил школьников с историей становления Боспорского царства, основными особенностями его устройства и культуры. Ребята узнали о разработке туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Валерия Митина, экскурсовод музея-заповедника «Фанагория», провела для ребят виртуальную экскурсию. Они изучили историю Фанагории, которая была частью этого царства. Увидели предметы быта, оружие, раскопки древних улиц с сохранившимися до наших времен фрагментами зданий.
«Оказывается, Причерноморье — единственная территория нашей страны, где расположены памятники античной культуры. Как здорово, что Русское географическое общество взялось за проект «Золотое кольцо Боспорского царства», который помогает нам сохранить богатейшую историю России. Я уверена, что он будет интересен не только жителям нашей необъятной Родины, но и иностранным гостям» — отметила Юлия Пащенко, ученица 11 класса.
Кроме того, ребята встретились с Дмитрием Аркадьевичем Мамадолиевым, руководившим российской антарктической станцией «Прогресс». Он ответил на многочисленные вопросы юных географов. Сменовцы интересовались, какая она, жизнь в Антарктиде, спрашивали о текущих проектах и исследованиях, а также об основных трудностях профессии. Мамадолиев отметил, что Антарктида – материк, на котором можно заниматься только наукой. Ребята с удивлением узнали, что в экспедиции такого плана отправляются только мужчины. Узнали о курьезных ситуациях. Разговор получился живым и увлекательным.
Кроме того, для ребят проводятся и другие мероприятия: экспертные сессии, школа выживания, вязание морских узлов, географический диктант, игра «Что? Где? Когда?» и т.д. Впереди ребят ждёт защита групповых проектов. А пока есть немного времени насладиться тёплым морем.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2017 ЧОУ СОШ "Развитие" - Армавир